乐居二手房APP

找房源,查房价,百万经纪人在线

立即下载

购房资讯

动车组叫外卖 外送费8元退单免费

新京报 2017年07月18日 08:17

  昨日开始,旅客乘坐D字头和G字头动车组可以通过12306官方网站和手机App订餐,新京报记者昨日体验了订餐全过程,无论是通过12306官网还是手机App订餐,按照操作提示,可以在3分钟内完成一份餐品预订。

  此外,动车组“叫外卖”也可以免费退订,但有时间限制,根据各商家具体规定。

  每单收取8元外送费

  7月17日6时许,记者登录12306官方网站和12306手机App发现,在网站首页的显著位置以及App内的服务信息栏中正式更新了订餐页面入口。

  记者用12306App订了一张天津到北京南的动车,途经天津西站送餐站。车票预订成功后,收到系统弹出的“是否订餐”提示,点击开始订餐后记者发现,天津西站供餐点有三家合作餐厅,一家比萨店、一家中餐馆提供包子等简餐,还有一家肯德基。

  一顿午餐人均价格在三四十元左右,高铁订餐的餐品的价格比市场价略高。铁路部门还对每单收取8元的配送费用。除肯德基零元即可配送外,其余两家的起送价均在20元以上。

  需要注意的是,据铁路部门透露,旅客需要在所选配送站发车前至少两小时完成订餐操作。

  记者选择了一份肯德基吮指原味鸡套餐,在列车停靠天津西站的间隙,G398次列车乘务员将餐食送到了记者所在的车厢和席位。在接收餐品时,乘客需向列车员出示车票,经核验与配餐单的信息一致后将商品交与乘客,由乘客再次检查是否为自己所订的餐品,包装有无破损等情况。

  退单不收费但有时限

  记者发现,在12306官网和12306手机客户端,均支持旅客进行退餐操作。

  进入App界面,选择“我的12306”栏目,点击“我的订餐”查看外卖订单状态,点击“退单”按钮,选择确定退单,用户即可完成退餐操作。

  虽然退单不收取手续费,但某些商家标明了退餐时限。大多数商家规定,在旅客所选的配送站发车前的2至3小时以上才可以进行退单,超出此时限后将无法取消订单,以记者下单的一份包子为例,途经配送站天津西站的发车时间为12点43分,消费者可退单的截止时间是9点53分。

  据多个商家介绍,规定退订餐时限是为了保证餐品制作及时,不出现浪费的情况。根据不同的商品,退订时间不一。

  晚点超半小时自动撤单

  记者发现,通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306官网及12306手机App订餐,订餐流程与通过网络购票的方式相同。订餐的餐品费用、配送费与通过网络订票旅客的收费相同。

  此外,当已订餐的旅客在网上进行退票、改签、变更到站等操作后,系统会提醒旅客进行退餐。而在车站窗口退票、改签、变更到站的旅客,窗口工作人员会根据客票系统的信息提示,提醒旅客到网上自行办理退餐。

  那么如果列车晚点怎么办?对此,铁道部门规定,如果列车在配餐站晚点超过30分钟时,车站的配送中心会根据有关文电、调度命令通过系统撤单并通知订餐人,餐食费会第一时间返回到旅客手中。如果列车晚点没有超过30分钟,车站配送中心首先会告知商家晚点信息,由商家询问旅客是否继续订餐。如果不继续订餐,他们会立刻撤单,餐食费也会立刻返还到旅客手中。如果继续订餐,他们会相应推迟制作和配送时间,保障旅客在开车的第一时间享用到餐食。

  释疑1 动车组外卖有哪些吃的?

  快餐为主;西安北站配送肉夹馍,郑州东配送烩面

  根据铁路总公司安排,铁路部门在各省会以及计划单列市所在地的27个高铁站,推出动车组列车互联网订餐服务。

  记者昨日查询27个站的订餐企业目录发现,所有订餐企业均是车站内经营或者在车站周边的餐饮店,以肯德基、德克士、永和等快餐品牌为主。

  部分车站根据本地区食品特点,提供了符合当地饮食习惯的餐饮企业。如西安北站有腊汁肉夹馍,最低8元就起送。太原站可以配送饺子,还有便利店的商品可以选择。郑州东提供当地名小吃烩面。上海、南京等站合作企业是本土快餐企业老娘舅;杭州站有五芳斋粽子;长沙站有毛家饭店可以送餐,广州南站的广式餐点;成都东站的川味美食。

  除了合作的送餐企业,记者还发现,订餐时也会遇到列车自营的食品可以预订,品种是中式套餐类。列车自营食品没有预订截止时间,也就是开车后预订也可以。

  释疑2 餐厅如何保证准时送达?

  餐厅都在车站周边,配送有专门流程,也要过安检

  记者昨日所订的肯德基套餐是列车员在天津西站停车间隙送到座位上的,包装上写着包装时间是12时,天津西开车时间是12时43分,也就是说,该份套餐送到记者手上至少过了43分钟。就餐品口味来说,与站外普通店购买没有区别,但在防漏洒上处理得更加细心,热食用防烫材质包裹,饮料杯盖做了防洒处理。

  那么车站是如何保证旅客预订的餐品及时送到的呢?G398次列车长徐蕊告诉记者,目前上线的合作餐厅都是车站周边的餐饮单位,餐品的配送也有专门流程。旅客预订信息下发到餐饮企业后,企业根据送餐时间准备餐食,由餐饮企业专门送餐人员送到车站,“和旅客进站一样,送餐人员和餐品也需经过进站安检。”徐蕊说,商家将餐品送到车站的分发中心后与车站工作人员进行交接,再由车站工作人员转交列车上的乘务员。为保证食品安全,旅客的订餐不能着地,需要放到特定的箱子中过安检。

  此外,记者还注意到,在列车到站前,铁路工作人员会致电订餐乘客,核实信息。9时14分,记者接到电话,“跟您核实一下,您订餐所选的配送站是天津西站对吧?”由于列车在天津西站停靠时间较短仅有3分钟,为确保能够准时发车,她提醒记者,一定要坐在订餐所选的席位上。

  释疑3 北京为何不是供餐站点?

  始发、终到列车比例高,订餐需求相对低一些

  据了解,此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站。北京各站未列入此次试点中。

  “有些乘客误解了,以为除了这27个站,其他地区的乘客不能订餐。”铁路部门相关负责人说,上述试点站是指定的送餐站,只要乘客所乘坐的列车途经这些站,都可以预订到餐食。

  至于北京为何没有列入试点供餐站目录,昨日,北京铁路局相关部门负责人告诉记者,北京各站始发、终到的列车比例高,乘客过站订餐需求相对低一些。所以,第一批试点并没有将北京各站纳入。随着铁路总公司的动车组订餐服务不断深化,一下步会根据旅客需求,逐步增加高铁供餐站数量。

展开全文

相关推荐

下一条调控之下房地产投资增速回落 销售连跌之势终现“拐头”

精彩阅读

整点疯抢 社区主播5折秒杀,手慢无!

精品房源推荐

进入二手房频道
置业专家:专家教授 15001119990

用户登录

您还没有登录,请先登录
完成
其他登录方式