资讯

装配式装修将被广泛应用

要闻 北京晨报 2018年10月12日 17:32

截至目前,全市采取全装修成品交房设计的保障性住房累计超过1500万平方米。未来,装配式装修也将推广,一套一居室只用一天时间即可完成。

  原标题:装配式装修将被广泛应用

  全装修成品交房保障性住房累计超过1500万平方米

  截至今年8月底,本市新建满足绿色建筑标准要求的工程3385项,建筑面积达1.68亿平方米。记者从第十七届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会上获悉,截至目前,全市采取全装修成品交房设计的保障性住房累计超过1500万平方米。未来,装配式装修也将推广,一套一居室只用一天时间即可完成。

  绿建新项目盖出382个天安门广场

  市住建委相关负责人告诉记者,2013年6月1日起北京全面实施绿色建筑行动,新建建筑项目执行绿色建筑标准。截至2018年8月底,全市新建满足绿色建筑标准要求的工程3385项,建筑面积达1.68亿平方米,相当于382个天安门广场。

  2017年10月开始,要求政府投资公益性项目和大型公共建筑等重点建筑全面执行绿色建筑二星级及以上标准,推动重大项目开展高标准绿色建筑建设。

  同时,市住建委制定了“三个样板间”(试错、工序、成品样板间)和“预验房”制度,会同相关部门结合装修样板间开展全装修设计方案专家评审,重点审查群众关注度高、反映比较强烈的套型空间利用、装修标准等问题,并引导项目开发建设单位做好保障房品质交房工作。

  截至目前,全市采取全装修成品交房设计的保障性住房累计超过1500万平方米。据测算,通过新技术、新材料、新工艺的推广应用,平均每套房可减少二次装修建筑垃圾2吨以上,缩减内装工期约50%。

  “纯干法”装配式装修将被广泛应用

  记者昨天在住博会现场北京建工新型建材有限责任公司展台的样板间看到,不但地板、墙面完全达到全装修级别,智能家居系统也一应俱全:只要坐在沙发上,窗帘就能缓缓拉上,灯光也自动调至设定的亮度。北京建工新型建材有限责任公司吕大武说,“装修”这样一个一居室,只用了一天时间,“未来这种纯干法施工的装配式装修将被越来越广地应用,装修完全不需要再请个装修队,只要在菜单上输入需要的家装风格,工作人员就可以像装家具一样,只用电钻螺丝就可以快速完成房间的全装。”他表示,这种方法不但节省了时间,而且几乎不产生装修垃圾,“不喜欢这个风格了,只要重新下单,工厂就可以根据录入的数据迅速‘换装’,而且价格基本与传统装修相近。”

  记者了解到,建工新材公司在文安、涿州、大兴、玉田等地建设了装配式+被动式建筑绿色建材智造基地,今年企业可以为京津冀和雄安新区集中提供产业化PC部品25万立方米,2020年将达到50万立方米。

  全市建筑垃圾年处理能力6000万吨

  为了解决建筑垃圾“围城”难题,今年,市住建委等11个部门联合发布《关于进一步加强建筑废弃物资源化综合利用工作的意见》,明确各方主体责任,实施拆除与资源化利用一体化管理,鼓励拆除工程现场开展资源化处置利用,要求本市政府投资项目率先在指定工程部位使用建筑垃圾再生产品,鼓励社会投资工程优先使用建筑垃圾再生产品。

  目前,全市已建成建筑垃圾现场临时性资源化处置设施点位60多个,设计年处置能力超过6000万吨。建筑垃圾再生产品基本实现就地或就近利用,再生骨料、再生道路材料、再生砖等产品已大量投入使用。

       加入新浪乐居中铁春风十里买房置业群房产资讯、团购打折、购房知识一手掌握


(添加好友时请备注中铁春风十里网友加群

2228人阅读 0

猜你喜欢换一换

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148