资讯

降价?活下去?销售额大增? 初冬楼市上蹿下跳譬如雾里看花?

新浪乐居二手房 2018年11月08日 13:48

霜降才过没几天,立冬也过去了,对于今年的楼市来说,却显得有点不平凡。 你认为房地产是真的迎来“寒冬”了?还是正在转变,转变过后房地产依然会焕发春天?

  霜降才过没几天,立冬也过去了,季节更迭是自然规律,但对于今年的楼市来说,却显得有点不平凡。从9月底开始,星星点点的楼市降价消息逐渐汇成一场疾风骤雨,交易趋冷的市场状态席卷了全国许多城市,仅仅一个多月的时间,就改变了大多数市场参与者对房地产市场的态度。当大家都在等着房地产被当做“夜壶”拿出来,当房企扯开嗓子高喊“活下去”的时候,一切静悄悄,该来的都没来。

  国家统计局最新数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。据此,有一种声音认为,中国房地产已经步入寒冬。那么,一些城市“环比下降”和“涨幅回落”就代表房地产市场进入寒冬了吗?

  在持续的房地产调控政策影响下,传统的“金九银十”不再,市场明显降温。土地市场方面,易居房地产研究院发布的10月40个城市土地市场成交数据显示,当月40个城市土地成交建筑面积环比减少超过两成,土地出让均价连续7个月同比下跌,土地成交溢价率也持续下降。而且10月近三成百强房企未拿地。

  不过,大型房企业绩仍逆势上涨。中国指数研究院数据显示,2018年前10月销售破千亿房企增至24家。1000-4000亿的企业共21家,销售额均值为1617.2亿元,同比增长率均值为62.8%。

  且据中新经纬报道,事实上除少量前期涨幅过大的城市出现较大幅度价格回调外,绝大多数城市并未出现明显的降价,而降价的多出现在城市郊区。房企在价格调整上也表现得“扭扭捏捏”,多以限时限量特价房、精装房改为毛坯房交付、送车位等方式变相降价,直接调整价格的并不多见。

  对于房地产市场的长期走势,不少专家比较乐观。“年底利好消息比较多,如房贷利率或见顶、放贷节奏加快等,会对市场交易产生一定影响。市场情绪虽然悲观,但供应量在增加,如果政策配合到位,市场交易完全可以恢复。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,“此前的房地产周期都呈现出涨多跌少、涨易跌难的趋势,因此,后续看涨的动力依然很强”;也有相关专家持悲观态度,据证券时报报道,有房产网站研究首席分析师表示:“2018年剩余的两个月,房企降价步伐或继续加快,具体表现为降价潮将呈扩大趋势,以北京为代表的一线城市,第四季度降温态势可能进一步加速,二手房市场呈现出成交量缩、有价无市情形”。

  那么你认为房地产是真的迎来“寒冬”了?还是正在转变,转变过后房地产依然会焕发春天?

92889人阅读 0 21

猜你喜欢换一换

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148