资讯

世界被房价打败!年轻人买房“啃老”不分国界是无奈还是可耻?

新浪乐居二手房 2018年12月06日 14:09

我们总说国内80,90后买不起房,成为啃老族。事实上,外国的月亮也没有那么圆,因为高房价是全球通病,全世界的年轻人被房价打败成为“啃老族”,你有什么话要说?

  对中国人来说,伴随着房价飙升,买房这件大事变得越来越难,不少80、90后因买不起房而成为啃老族,在全球各地首次购房人口平均年龄调查表中,我们中国以27岁的平均年龄荣登首次购房最小年龄榜首。但如今你不用再独自发愁尚未而立就买房,因为买房难已经演变成世界性问题。

  我们印象中,只有中国人最喜欢啃老,不仅收入低,而且因为观念问题还买房早,加上房价更高,实在是不啃老对多数年轻人来说是不可能买得起房的。况且大家又觉得如果不早点买房,将来更加后患无穷,不仅房价还会持续涨下去,越来越买不起,将来的孩子教育问题更是大问题。所以,买房要趁早,不管有没有钱。于是倾尽家庭6个钱包买房就成了社会讨论的热门话题,越是买不起房就越要多买两套。

  许多倡导孩子独立自主的中国父母,总是用欧美人来举例:你看看人家欧美,孩子读大学后就完全独自自主了,自己赚钱,自己想办法租房或是买房出去住。“你看看你,还住家里,什么时候才能独立?”在这些家长的心中,欧美的孩子一般都很独立、很强势,早早年纪就学会白手起家,而父母都会选择“放手”,甚至让孩子自己贷款读大学。那么,事实的真相呢?

  加拿大:35%的人购房啃老付首付

  据加拿大环球新闻网报道,随着经济的不景气,加拿大年轻人“啃老”现象越来越严重。数据显示,加拿大2017年新屋平均售价为每户751881加元(约合386万人民币),“千禧一族”只好在买房时“啃老”:35%受访者表示他们必须“啃老”才能付得起购房首付,这个比例在加拿大各年龄段是最高的。

  澳大利亚:借父母之力付首付的高达54%

  在澳大利亚,由于房价不断上涨,年轻人渐渐发现已经越来越难以承担购买一套房子的费用了。根据最新的统计,澳大利亚年轻人中向父母借钱来支付购房首付的比例现在高达54%,所借金额平均为85380澳币(约合43万人民币)。

  瑞典:年轻人凭自己买房太难了

  据瑞典《今日新闻报》消息,日益严峻的不动产市场,让很多瑞典父母开始考虑或者已经着手资助子女买房。 有人表示当年他们上学期间,租房子简直不费吹灰之力,完成学业之后,买一栋四十万克朗(约合人民币31万)的房子也非常轻松。而现在,让年轻人凭自己的能力买房太难了。

  美国:74%的千禧一代获父母财务支持

  在某种程度上,几代同堂一直都是美国人生活的一部分。皮尤研究中心近期发布的一项报告称,2014年是美国年轻人居住方式演变的里程碑。在18-34岁的年轻人中,2014年大约有32.1%的人住在父母家中,只有31.6%的已婚或同居人士住在自己的独立寓所中。而在2014年之前,年轻人们最常见的居住方式是夫妻俩住在自己的房子里。瑞士全球金融服务公司瑞银金融服务公司发布的一份报告甚至显示,74%的美国千禧一代在大学毕业后仍会从父母那里获得些许财务支持。

  英国:资助子女买房催生“父母银行”

  英国父母为了资助孩子的买房需求,甚至催生出了一种新的银行——“父母银行”。顾名思义就是指父母借钱给年轻人,让他们得以支付人生中第一套房子。英国智库决议基金会12月4日发布的调查报告显示,英国年轻人买房依靠父母支援的比例日益增大。就英国35岁以下的首次购房者来说,其父母、亲戚和朋友2017年资助购房金额约为57亿英镑(495亿元人民币),这一数字约占购房总额的三分之二。

  西班牙:平均32岁才能独立生活

  西班牙多年来没有走出经济危机,这也直接导致了很多年轻人干脆破罐子破摔,既不念书也不找工作。住在父母的安乐巢不愿离去的现象在西班牙很是普遍,很多过了而立之年的西班牙男女,都还住在父母家中。西班牙这一代年轻人离家独立生活的平均年龄高达32岁。

  意大利:25.7%的人成为标准啃老族

  根据新欧洲侨报编译消息显示,据欧盟总部布鲁塞尔的统计,意大利18至24岁之间的年轻人中,有25.7%的人既不学习也不工作,成为标准的啃老族。几年前意大利威尼斯一对老夫妻曾向社会机构求援,将已经41岁的儿子请出家门,要他“离巢单飞”,不要再“啃老”。

  现在这个时代,很多人都在抱怨 80后90后是最惨的一代,没赶上分配工作,没赶上分配房子,生活压力巨大,结不起婚买不起房。要想拥有正常人的生活,多少需要父母在经济上帮一点忙。纵观全球,在买房啃老不分国界的年代, 世界都被房价打败,仿佛年轻人都绕不过这个槛,那么你认为千禧一代年轻人买房“啃老”是无奈是可耻?

99874人阅读 0 1

猜你喜欢换一换

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148