资讯

花式夸赞的“夸夸群”风靡全国,到底是良药还是毒药?

乐居二手房北京 张傲 2019年03月15日 13:32

“夸夸群”“怼怼群”,这些奇葩微信群你听过没?夸人骂人都是生意,这又是什么“神仙操作”?

  乐居二手房北京 张傲 发自北京 “夸夸群”“怼怼群”,这些奇葩微信群你听过没?夸人骂人都是生意,这又是什么“神仙操作”?

  近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。看了一下“求夸”以及“夸夸”的内容,有一种忍俊不禁的笑感。比如说华中科技大学社会学院一个大三学生,曾经不小心把啤酒倒在了书包上,在夸夸群求夸,得到的夸赞让她意想不到:“背上带酒味的包去上课,你就是整条街最醉人的崽。”还有人提出“学习了一下午,求夸”,便会有群友夸赞称“能抵制住外界的诱惑而认真学习,说明您是一个自制力很高的好孩子”。很多夸赞都很有创意,正如一位大学生所说的,不论是什么奇葩的求夸理由,夸夸群的群友总能找到各种各样的角度来夸赞。除了在年轻人中流行,还有电商平台商家推出“夸人服务”,购买服务后,便会被拉进一个群里,群里人会从长相、性格等各个方面夸赞购买服务的人。

  有网友表示,网络的出现放大了“无厘头”,很多人其实是奔着一种娱乐的态度加入这些群。简单地讲,就是“闹着玩”的,当真的并不多。那么网友具体怎么看待这件事呢?

  @只和四饼_:我觉得这个群是调节心态的手段,可以帮助人把负面的事情用正面的角度看,有时候真的有豁然开朗的感觉。不过,遇到不顺的事情,最终还是要靠自己去解决。

  @鱼鱼的南瓜粥:我觉得挺好的,学生压力多大啊,跳楼的大学生也不在少数。有这样的一个群,至少可以把不好的事情,用别样的思维表达出来,给沮丧的人一种安慰吧。群友能够从别人产生悲观情绪的事件中努力发掘正能量的一面,也是超级棒。

  @MysTery:这不过是年轻人无聊,凑在一起恶搞,以发泄用不完的精力。更是一个“拍马屁”的演习基地,年轻人“三观”不正的兆头。吹吹拍拍的不良社会风气已经开始侵蚀年轻人。

  除了各种收费标准不同的“夸夸群”,线上还存在着一类“怼怼群”。“我们骂醒失恋的你,浪费时间的你,不好好学习的你;骂小三、骂渣男,骂一切你想骂的人……3分钟8元,5分钟12元,10分钟16元。”一位卖家称,他们的“怼怼群”里有25人,大多是大学生,利用业余时间“怼”人,但是“业务都是超级专业的”,客户的打赏大家平分。“我们怼人都是‘文明怼’,不带脏话,不侮辱父母,但是很好笑。”另一位卖家称,客户可以任意选择要“文明怼”还是要“脏话怼”,“有可能会怼到你想自动退群”。网上卖家坦言,正常情况下,被拉进群里骂的人会很生气,他们也怕被骂者会生气,开骂前会先客气说明,“一天就接一两单,小本生意,不管是夸人还是骂人,都挺锻炼口才的”。

  “夸夸群”固然有网络无厘头的特点,但“夸夸群”外确实有夸张的现实世界。有专家表示,年轻人在遇到压力时,应该学会自我调节。这固然重要,但也应该看到压力的存在以及疏解压力的需求。其实, 不只孩子需要鼓励,大学生和走上岗位的人也有需要,“夸夸群”外存在求夸赞的刚需。

  那么你支持“夸夸群”的存在吗?你会加入这样的群聊吗?

加微信号:sinaesf001

进入“新浪乐居”夸夸群

56806人阅读 0

猜你喜欢换一换

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148