资讯

中国家庭近8成资产用来买房 你是在“车上”还是在“路上”?

乐居二手房北京 张傲 2019年04月12日 14:04

近日,广发银行与西南财经大学在调查国内7大区域、23个城市的近万户家庭后,发布了《中国城市家庭财富健康报告》。这份报告显示:中国家庭近80%的钱都用来买房。

  乐居二手房 张傲 发自北京 众所周知,在过去的十几年里,中国的老百姓有一条非常简单的致富经,那就是买房,如果实在要说有什么技巧的话,那就是尽量早一点买房!

  近日,广发银行与西南财经大学在调查国内7大区域、23个城市的近万户家庭后,发布了《中国城市家庭财富健康报告》(以下简称报告)。这份报告显示:中国家庭近80%的钱都用来买房,从家庭财富配置来看,我国城市家庭更偏好买房,住房资产占比高达77.7%。这份报告也使得“房价”这个扎心的词又出现在了人们的眼前,不少人也开始讨论这些年一直只涨不跌的房价以及中国的上班族都是房奴等话题。那么报告中还有哪些引人深思的数据呢?

  1.中国家庭的平均财富健康得分为68.5分,整体处于“亚健康”状态。其中,近四成家庭财富管理得分在60分以下,相当于考试“不及格”,财富管理处于“不健康”的状态。

  2.从资产规模来看,2018年我国每户城市家庭平均拥有161.7万元资产,而美国家庭在2016年户均资产规模就已经达到了530万元,中国家庭户均资产不及美国家庭的30%。不过从增速来看,中国家庭的资产规模增速是美国家庭的近2.5倍。

  3.从家庭财富配置来看,我国城市家庭更偏好买房,住房资产占比高达77.7%,是美国家庭住房资产占比(34.6%)的2倍之多。从家庭类型来看,年轻和年老家庭、低学历家庭、低收入家庭的房产占比最多。由于家庭财富配置单一,当出现房地产市场波动时,这类家庭的财富将会受到巨大冲击。

  4.因为中国城市家庭把大部分钱花在了买房上,进而挤压了金融资产配置。我国家庭的金融资产只占了总资产规模的11.8%,连美国家庭的1/3都不到。而就在这占比可怜的金融资产中,42.9%还是保守型的银行存款。从总资产规模占比来看,中国家庭只花了0.96%的资产配置股票,0.38%的资产配置给了基金。

  5.从职业相关性来看,从事科研和金融的家庭,家庭财富健康得分偏高。户主从事住宿餐饮和采矿业的家庭,财富健康得分最低。

  那么网友怎么看待这份报告中的内容呢?

  @初次拥抱燕子:我们大多数都是普通人,没有什么理财的头脑,当下而言,买房确实是最好的投资,不过大多数人还是刚性自住为主。

  @黄油蘸奶粉:没有片瓦遮头,不买房买啥……到时候七老八十能住哪里?租房子吗?一般租房子的可都不愿意租给老头老太太。

  @夕西瓷:调查里没有把房贷算上,应该是全部资产的200%才够买房。

  还有另外一个数据,那就是当下中国首次购房者的年龄已经下降到了27岁,而在美国日本等发达国家,人们买房的年龄基本都是在35岁以后。这就带来了两个非常现实的问题,人们过早的买了房子,房子在成为核心资产的同时,房贷也成了最大的家庭开支,这让当下的年轻人,过早的承担了社会和生活的压力;另外一个问题,近80%的资金拿来买房了,那剩下用来消费的就只剩下20%了,而现在的生活成本不断提高,这仅有的一些资金,对于绝大多数家庭来说,都只能保障基本生活,也因此,消费降级才会被人们关注和讨论。当然了,有专家说,现在消费不是降级,而是消费者变得理性。

  你目前买房了吗,是在车上还是在路上?

42337人阅读 0

猜你喜欢换一换

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148