资讯

8大城租房报告:合租不是谁都爱 北京租客最关心“服务”,你呢?

乐居二手房 张傲 2019年05月22日 14:07

近日,贝壳找房联合微博房产发布《有young青年租房指南报告》(以下简称《报告》),通过抽样调查贝壳找房平台近一年内的租房记录,以及结合在线调研的方式,描绘主要城市的租赁市场现状,并全方位展现当代青年的新租住观念。

  近日,贝壳找房联合微博房产发布《有young青年租房指南报告》(以下简称《报告》),通过抽样调查贝壳找房平台近一年内的租房记录,以及结合在线调研的方式,描绘主要城市的租赁市场现状,并全方位展现当代青年的新租住观念。《报告》指出,其所调查的城市重点覆盖北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、重庆、西安八个城市。

  (1)你奋斗的城市房租涨了吗?

  对除去广州的七个城市进行研究发现,其整体租金均值保持下降趋势。2019年3月,每平米租金全国均值同比下降约2%。以成都、杭州、重庆为代表的新一线城市,每平米租金同比18年3月均出现了下降,西安租金保持同等水平。北京、上海、深圳等一线城市的房租同比仍有所增长。其中,北京涨幅最小,深圳涨幅最大。值得关注的是,调查数据表明,2018年9月至今广州租金也在整体下降。

  (2)留下梦想的城市,容你安居的空间有多大?

  从城市租客的人均居住面积来看,八城市合租单间面积均不超过25.9平方米,其中,面积最大的是西安达到21平方米,最低的是深圳为10平方米;整租来看,八城市人均居住面积为23.1平方米(按照一家三口人这种最基本的家庭形态计算),西安面积仍最大,达到 26.7平方米。从不同租金区间直接决定的租房选择范围来看,合租的话,4000元可以作为一个标准,租客基本能够实现租房自由。以北京为例,4000元即可以租到98.5%的合租房源。另一边,关于整租,在北京4000元可以租到19.9%的房源,5000元可以租到37.6%的房源,6000元可以租到54.6%的房源。而同样价格相比,6000元在杭州可以租到90.2%的房源,成都可以租到97.8%的房源,西安可以租到98.5%的房源。

  (3)地铁、商超、独立卫生间……全国租客们关注什么?

  北京最关心“服务”,上海、广州、深圳最关心“生活”,杭州、重庆最关心“家电”,成都、西安最关心“交通”。根据调研数据显示,34.5%租客租房时首要考虑的因素是职住距离,22.5%租客关注房租,此外,交通便利性、安全性及周边生活设施也为部分人最为关注;面对整租还是合租的选项,若不考虑租金问题,65%的男性与71%的女性表示更愿意选择整租;至于通勤时长,54.7%的受调人表示期望在半小时之内,36.1%人群表示可以接受在30-60分钟之内,仅有1.1%人群可以接受超过2小时的通勤时长。

  (4)城市中到底是哪些人在租房子?

  八城市租客群体年龄区间主要集中在25-29岁,占比约为29.8%,其次为30-34岁年龄段占比约为25.7%。分城市级别来看,一线城市年龄主要集中在30-34岁,新一线城市主要集中在25-29岁。上海却较为特别,25-29岁年龄段租客群体占比高达43.6%,与此同时,上海平均租金在八城中位列第三,综合来看上海的租客较年轻又舍得在住上消费。

  (5)租客们大概多久会进行换房?

  “大于3个月,小于1年”占比最高,达到41.2%,这意味着约40%的租客每年都要考虑是否续租或者换房。其次是“1到2年内”的长租,约22.8%。不过,广州与主流趋势不同,租客更愿意选择“3年以上”的长租。根据调研数据统计,约34%受调人群表示由于工作变动而搬迁,约28%受调人群是不满意租住环境,19%受调人群是迫于房租上涨,仅约3%受调人群表示是因为收入提高而选择换租。

  (6)租房能否说“爱你”?

  数据显示,36.3%的男性能够接受租房结婚,23.7%的女性能够接受租房结婚。相比于男生,更多的女生不能接受租房结婚。

  (7)租房!遇到了哪些麻烦事?

  房屋维修问题占到了62.4%,“恶房东”占到了41%,不良中介占到了38.4%,合同陷阱占到了33.3%,社会治安问题占到了29.8%。

  无独有偶,以北京为例,纬房大数据与人工智能研究院、中国城市经济学会房地产专业委员会联合发布的2019年4月核心城市住房租金报告显示,从环比看,北京近2个月的住房租金稳中略降;中国房地产业协会主办的中国房价行情网显示,4月北京平均住宅租金环比下降1.85%。那么对于房租下降,你感受到了吗?

北京租客最关心“服务”

北京租客最关心“服务”


284人阅读

猜你喜欢换一换

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148