资讯

90后超一半网贷 负债率高达1850%,这届年轻人是否借得太多了?

乐居二手房 张傲 2019年06月12日 09:27

近日,有统计数据显示,90后负债率高达1850%,在消费贷款群体中占比达43.48%,以贷养贷用户占比近3成。在贷款渠道方面,除信用卡、花呗、白条等,超过一半的年轻人将手伸向了网贷平台。对此你怎么看?你使用过网贷吗?

  乐居二手房 张傲 发自北京 超前消费现在对于年轻人来说似乎是一件非常正常的事情,随着支付方式的快速改变,也给超前消费提供了相对便利。在当下移动互联时代,人们都知道,一部智能手机就可以走天下。过去人们习惯的商场购物,转向手机,成了移动商场,人们在上面想买什么就可以买到什么。这种消费的便利,也使得不少人很难遏制冲动消费。

  近日,根据汇丰银行、海尔消费金融、融360的统计数据显示,90后群体负债率高达1850%,在消费贷款群体中占比达43.48%,以贷养贷用户占比近三成。在贷款渠道方面,除了信用卡、花呗、白条等,超过一半的年轻人将手伸向了网贷。

  得年轻人者得天下,“90后”和“00后”已经成为商家拼抢的人群,新生一代的消费升级来得比老一辈早得多。只是较少有人真的关心他们是否具备了相应的消费能力。“90后”是与互联网同步成长的一代人。如果说“70后”和“80后”的网购习惯是逐渐培育的,那1990年后出生的人群可能天生就适应这种购物方式。

  艾媒咨询的数据显示,“90后”消费金融用户中,用于网购消费场景的占比51.3%,线下日常消费场景占比40.0%。《2018中国互联网消费生态大数据报告》显示,以2016年为分界点,“90后”在天猫“双11”期间的消费占比42%,已超过了“80后”,2018年更是达到了46%,且仍呈增长态势。

  当“80后”和“70后”还大都停留在储蓄卡和信用卡消费时,“90后”还能借力消费信贷支撑他们的超前消费。蚂蚁花呗、京东白条以及各色网贷平台,都是他们借钱的重要渠道。信用卡、网络信贷等的出现,让当代青年借钱消费成了习惯。网贷平台发展的鼎盛时期,全国有4000多家平台,而这些网贷平台中,“许多平台都是信用借款,只要身份证、就业信息和银行流水就能申请到5000-10000元不等的贷款,有时利用假身份也能轻松过关”。让不少人感到借钱不像老年人说的那样很难,而是非常的容易。而由于其中大部分借款人的收入不足以支撑贷款月供,许多习惯于网贷借款的年轻人一般都有多个平台借款的行为,各网贷平台难以实现用户数据共享也提供了便利。这就导致了网贷行业极为突出的资金安全风险——“共债”问题。前海征信“常贷客”数据显示,现金贷共债者比例大约超过60%,他们至少在两家及以上平台有借贷记录,平均借贷次数约6次。此类客户的信贷逾期风险,通常为普通客户的3到4倍。

  我国网贷平台的相关信息尚未接入央行征信系统,许多年轻人对贷款逾期尚缺乏清晰的认识。一位网贷平台业务人员表示,年轻人通过各种平台借新还旧,一些逾期款项催收非常困难,一些人甚至变成了职业老赖,上了很多平台的黑名单。这些年轻人在还没开始以个人信用承担房贷、车贷、经营贷等重要责任之时,就提前透支了自己的信用。前述银行信用卡中心负责人对此很痛心:“这些年轻人应是信用卡业务未来发展的主力军,如今却纷纷被加入黑名单,本身也有了不少不良观念和行为,要扭过来比较难。”

  那么网友对此有什么看法呢?

  @两万五的小脑斧:我的妈耶这个数据?我90后,反正我和我身边的朋友没有一个网贷的,最多用用花呗和信用卡。

  @Pwhxbdk:学而不思则罔,思而不学则殆,不思不学则网贷。我觉得年轻人有困难,拼着被父母骂跟家人讲,也不要把手伸向网贷平台,真的是不归路。

  @卷卷Yukee:每个月还花呗都告诉自己下次再也不用了,好好存钱,然后下个月一看花呗又是一大堆账单。现在准备狠下心关掉这个功能。

  那么,对此你怎么看?除信用卡、花呗、白条等,你使用过网贷吗?

这届年轻人是否借得太多了?

这届年轻人是否借得太多了?

3764人阅读

猜你喜欢换一换

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148