资讯

南京多所高校成“蹭饭族”天堂 高校食堂对外开放合适吗?

乐居二手房 张傲 2019年06月13日 14:03

在南京各大高校,存在数量不等的“蹭饭族”,有附近的上班族,还有拿着饭盒的大爷大妈。面对蹭饭一族,有些高校加收40%管理费、有些高校控制校外人员就餐时间,却依然无法阻挡蹭饭族的热情。那么你认为高校食堂是否应该对外开放呢?

  乐居二手房 张傲 发自北京 在学校念书的学子们会发现一个现象,在食堂就餐的时候,经常会看到很多学校之外的外来人员,他们也跟着学生一起排队打饭,久而久之,食堂的人数非常拥挤甚至排队成一条长龙。

  在南京各大高校,就存在数量不等的“蹭饭族”,有附近的上班族,还有拿着饭盒的大爷大妈。物美价廉、卫生放心是他们热衷于蹭吃食堂的原因。面对蹭饭一族,高校“心情复杂”。有的学校加收40%的管理费,有的严格控制校外人员就餐时间,有的表示要在保证师生正常就餐的情况下有限对外开放……

  南京航空航天大学食堂因颜值高、菜品丰富广为人知,被南京人称为“网红食堂”。在收银台处可以看到一块告知牌——《关于严格控制校外人员高峰期进入学校食堂就餐的通知》,上面写着:为了充分保障校内师生利益,严格控制校外人员进入食堂用餐,自2018年9月17日起,校内各食堂在工作日就餐高峰期(11:30-12:30)只接受校园卡刷卡消费,取消现金购买方式。

  南京大学食堂一角的收银处,可以看到南京大学后勤服务集团膳食中心贴出的告示。现金消费的用餐者需要在此购买餐券,再前往销售点购买饭菜。校外人员按学校规定收取40%管理费。在此收银的工作人员表示,每天来购券的校外人员挺多的,卖出数十张不成问题。至于价格方面,韭菜苔、肉圆青菜汤、大杂烩和两份烤鸭,份量两个人吃足够了,加了40%管理费后为28元。

  南京师范大学随园校区以及河海大学本部,这两所高校的食堂,都支持微信和支付宝支付餐费。食堂大门敞开,让这两所学校赢得了许多“蹭饭族”的青睐。附近上班族和外校来旅游的学生,都可以用手机支付。正因为如此,学校食堂的生意特别好。同时食堂菜肴价格相较于校外快餐店要便宜不少。在某连锁快餐店,一大荤两素加米饭需要30元,而在高校食堂,两大荤一小荤两素只要二十元左右。

  对高校食堂里的“蹭饭族”,市民又有什么话想说?高校态度如何?有人认为在不影响师生就餐的前提下,高校食堂对社会大众开放未尝不可。因为外面一些餐饮店不太健康,卫生方面也不是很放心,高校这块儿管得比较严,即使加收40%管理费也比外面便宜;也有人觉得,和学生“争饭”不可取,很多人都来学校吃饭,一到饭点收银排队就很长,也不利于学校的管理。对于校外人员到高校食堂“蹭饭”的现象,各大高校相关工作人员都表示,外来人员进校用餐确实是比较棘手的问题。同时不建议校外人员来就餐,保证师生用餐为先。

  那么网友怎么看待这件事呢?

  @十染:重点高校食堂是有补贴的,这个补贴给的是老师和学生,而并非校外人员,所以要严格刷卡不收现金,学生们也要学会拒绝,不要帮闲杂人等刷卡。

  @土味研究生:站在一个学生的角度,我是不希望有外人来和我们共用食堂的,他们来不排队怎么办?我们没饭吃怎么办?他们说“小伙子,你这么年轻,让大妈先打饭吧”的时候我们怎么办?他们占着桌子我们站着没位置怎么办?毕竟是大学食堂不叫社会食堂。

  @chennings:高校食堂应该专用,不对外开放就可以,必须用校园卡结账。讲个题外话,如果体育场对外开放,广场舞怕是又有新地方了。

  那么你认为高校食堂是否应该对外开放呢?

南京多所高校成蹭饭族天堂

南京多所高校成蹭饭族天堂

12814人阅读

猜你喜欢换一换

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148