资讯

8090养老危机群像:父母病了,孩子还小,我们该怎么办?

乐居二手房 路斯茹 2019年07月11日 13:59

到2019年,80后最大的已经39岁,还有1年就要跨入不惑之年的大门,就连90后也要奔三了,围绕着他们的关键词也从年轻、活力、无忧无虑变成了结婚、买房、生活压力……

  乐居二手房 路斯茹 发自北京 武侠电影中常常会出现这样一句台词:“我上有卧病在床的老母亲,下有嗷嗷待哺的孩子,一大家子全靠我一个人支撑,我不能出事啊!”谁能想到,一句在电影中调侃的台词,现在竟变成了大部分8090后的现状。

  到2019年,80后最大的已经39岁,还有1年就要跨入不惑之年的大门,就连90后也要奔三了,围绕着他们的关键词也从年轻、活力、无忧无虑变成了结婚、买房、生活压力……

  就在前几天,微博上一个热搜话题#80后或成为无养老金可领的第一代#引起了网友的讨论……

8090后养老危机群像

  虽然马上证实了这只是谣言,但也让许多8090后开始思考养老这个问题。

8090后养老危机群像

  逐渐步入中年,面对父母老去,面对成家立业的压力,面对子女的成长与教育问题,8090后的人生已经从今朝有酒今朝醉的潇洒肆意,彻底变成了柴米油盐酱醋茶的琐碎日常。这中间尤其是父母的养老问题以及规划自己的未来的养老生活,成为大多数人的一块“心病”,上有老下有小,请保姆不放心,养老院更要仔细筛选,其中大部分人便出现了所谓的“养老危机”……

  “当父母双双病倒,我才发现竟然三年没回过家了……”

  杨帆今年刚过完30岁生日,北漂近十年,凭着一股冲劲在公司逐渐站稳了脚跟。工作稳定、收入尚可,也在这个城市找到了能和自己共度一生的那个人,努努力马上就能在北京买下一个属于自己的小屋,这样的经历,在所有北漂眼里,也算得上是人生赢家了。

8090后养老危机群像

  但一个电话就打破了这份安稳的生活。今年年初,杨帆父亲查出糖尿病,半年来常常往返于医院和家的路上,而自己正赶上接手公司重大项目的时机,在公司忙得脚不沾地,除了打钱回家,其他的她只能干着急。而现在,家里一个电话,让杨帆顾不得手里的工作,立马买票赶回了老家,这距离她上次回老家已经有三年的时间了。

  在父亲糖尿病只能靠吃药打针维持的同时,母亲检查出肠道息肉,医生怀疑有癌变的风险,需要马上进行手术切除。父母双双病倒,原本用来买房的存款大半都投入了医院,似乎所有的计划全部被打乱,杨帆的世界一下黯淡了许多。

  幸运的是,母亲手术后的病理报告显示为良性,只需好好休养很快就能康复,父亲病情也逐渐稳定。安排好家里的一切,杨帆又回到了北京,为接下来的生活重新打算,现在,接父母到北京来生活成为了她未来计划里最重要的一部分,毕竟陪伴永远是不可代替的。这次回来后,她在努力工作的同时也更加注意自己的身体状况,“身体是革命的本钱”,有一个健康的身体才能让父母养老和自己的未来有更多的选择。

  “我今年23岁,但我要努力撑起这个家”

  两年前,还没有大学毕业的赵楠突然失去了自己的父亲。

  那个夏天,正在北京西站等朋友一起去南方旅行的他突然接到通知,父亲脑出血被送进ICU了!赶到医院后,等待他的却只是一张病危通知书。他无论如何都没有想到,平时身体并未出现异样,只是有点高血压的父亲,竟然走得这么突然。

  父亲去世后,家里就只剩下母亲和姥姥,虽然家境还算殷实,但突然间失去了顶梁柱,失去了大部分的经济来源,加上姥姥年纪大了身体难免会出现问题,一夜之间,赵楠被迫长大了。

  之后的日子里,实习、毕业、找工作,一切都在有条不紊的进行中,但他心里总憋着一股劲,想着自己变成了唯一的顶梁柱,一定要做到最好,挣足够的钱,让姥姥和母亲的养老生活无后顾之忧。

  “工作可以再找,钱可以再挣,我只有一个爸爸”

  作为一名职场妈妈,李霞认为现阶段最重要的事情就是下班后立刻回家见女儿。女儿已经3岁了,平时都是奶奶在带,马上到上幼儿园的年纪,挑选一个合适的幼儿园便成为李霞近期忙碌的重点。

  但天有不测风云,在这个时候,李霞的父亲却因为脑血栓住进了医院。手术、住院、康复……卧病在床的父亲一切都需要有人在身边陪护,她母亲去世得早,自己又是家中独女,该怎样照顾父亲让李霞陷入了两难。

8090后养老危机群像

  请护工吗?一是不放心让卧床老父亲独自面对不熟悉的护工,其二便是钱,李霞与丈夫都是普通工薪阶层,加上女儿马上要上幼儿园,各种开销加在一起并不是一个小数目;自己照顾?父亲康复周期可能会很长,自己无法长时间向公司请假,想要照顾父亲只能辞职,可是放弃工作就等于放弃一份收入,上有老下有小,这让夹在中间的李霞十分纠结。

  即使两难,也要做出选择。李霞最后还是选择了辞职,用几个月来专心照顾父亲,“工作可以再找,钱可以再挣,我只有一个爸爸”,李霞说。

  养老?是该好好规划了

  我们在不断成长,父母也会逐渐老去,生病、意外都是生活里不可预料的一部分,养老问题也是每个人不可避免的存在。为了不在父母突然生病的时候手忙脚乱、不在父母需要照顾的时候分身乏术,尽早考虑,准备充分,才是负责任的体现。

  相比居家养老或请保姆护工照料,养老机构因其配套设施完善、随时能得到全方位的照护等优点,成为了许多人的养老新选择。最近,小编便实地考察了两个位于京城核心区域的养老社区,号称“一站式解决养老所需”以及“24小时管家式服务”的养老社区究竟长啥样?看图↓↓↓↓↓

8090后养老危机群像

8090后养老危机群像

  拥有三甲级医疗资源,时刻监测老人身体健康;管家式服务,随时随地守护老人安全;坐拥京城二三环核心位置,娱乐休闲活动丰富,持续融入社会!首厚·大家朝阳公园社区及友谊健康社区,给你高品质的养老体验。

8090后养老危机群像

  会员单人入住只需5千多元/月,京城最优雅的养老社区——首厚·大家,还不快给爸妈安排上?

  项目详询:张先森13901118172

  注:文中人物皆为化名。

32775人阅读

猜你喜欢换一换

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148