资讯

中国结婚率创近十年新低 房价彪悍令年轻人“望婚却步”?

乐居二手房 张傲 2019年07月12日 15:48

就全世界范围看,众多经济发达城市均存在“低欲望社会”现象,其中一个重要的表象,就是低结婚率和低生育率的存在。

  乐居二手房 张傲 发自北京 就全世界范围看,众多经济发达城市均存在“低欲望社会”现象,其中一个重要的表象,就是低结婚率和低生育率的存在。

  从2004年北京的龙潭公园诞生全国第一个相亲角开始,这种形式就以“春色满园关不住”之势,逐渐发展至全国各个城市。而与近年来相亲市场火热场面形成鲜明对照的是:持续走低的结婚率。据国家统计局和民政部数据,从全国范围来看,2018年结婚率仅为7.2‰,这个数字创下了近十年来新低。从不同省份的差异来看,经济越发达地区的结婚率越低,2018年全国结婚率最低的上海只有4.4‰,浙江5.9‰为倒数第二,广东、北京、天津等地的结婚率也偏低。

  那么大批年轻的优秀男女青年,为何“剩”下来了呢?从事30多年人口学研究的南开大学人口与发展研究所教授原新分析,全社会平均受教育年限增加、房价高企、就业竞争激烈,以及年轻一代“独性”更强等原因,都成为年轻人结婚路上的“绊脚石”。接下来我们具体分析一下不同人群不结婚的原因。

  独生子女“独性太强”

  眼下本该进入婚姻生活的年轻人,恰是独生子女一代。这些年轻人生来就是家庭的中心,也因此“独性很强”。这类人每天下班后,回到家父母把饭菜都做好了,晚上打打游戏,跟朋友微信聊聊天,这种生活他们一点也不觉得无聊。他们追求舒适、自由、自我的生活方式;他们有享受当下、只对自身负责的生活态度。同时,在某种程度上忽视了关爱别人以及对家庭的责任心。一根网线就能联通全世界的时代,也在加剧这种“独性”。不结婚也并不意味着没有同伴,大家已经见怪不怪。

  房价高、生活成本高“被动单身”

  婚姻的门槛随着中国城镇化程度的提高,无形中也在水涨船高。经济发达地区生活成本相对较高,房价飙升更让越来越多年轻人“望婚却步”。无房、无车、无钱都成为婚姻的羁绊。这些经济欲求的增加,迫使很多年轻人必须积累一定的财富才能考虑婚姻。同时,就业压力长期存在,而激烈的就业竞争,也导致了婚姻的推迟。选择结婚也意味着必须负担起养育孩子的生活成本,这也促使他们的结婚率下降。

  婚恋市场存“鄙视链”

  “剩女”往往是高知、高收入,处于“鄙视链”的顶端;而“剩男”则往往是学历和收入都较低,处于“鄙视链”的底端,这两组人群从根本上就不太可能匹配。

  团中央网络影视中心2018年曾发布过一份《当代青年群体婚恋观调查报告》,调查显示,对于“如果一直没有找到理想的结婚对象,您会怎样?”的问题,69.53%的青年选择继续等待,直到找到理想的人才会选择结婚;15.61%的青年选择“保持单身”;有9.34%的青年愿意“降低择偶标准”;仅有5.52%的青年选择“将就结婚”。

  那么网友们对“男大当婚、女大当嫁”的传统婚姻观持何种看法呢?

  @5000年一见的超可爱美少女:实际上也是受教育人数增加,职业结构变化导致的。比如二十年前大部分人初中毕业就工作了,三五年之后结婚很正常,那时候也才20岁。现在的读完本科都20多了,有些再读研读博,想结婚的时候都25岁以后了,同一届适婚男女当然显得结婚率低了。30岁再看,基本身边的人就都结婚了。

  @基友咱们都看破红尘:对标一下离婚率估计会更有感悟。现阶段大家慢慢发现,生活中大部分的烦恼和压力都来自婚姻。

  @作为灵长:没觉得结婚的人比不结婚的人高贵,大家只是选择了不同的生活方式,好的人生没有模板,每个人遇到的问题不一样,所以生活是没有标准答案的。

  @提行李的小青年:买不起房,自己活着都已经如此不容易了,还结婚养家人养孩子?别做梦了……房价是最好的避孕药。

  面对结婚率一降再降的现状,你怎么看?你认可“不一定非要有家庭,才能享受家庭带来的生活乐趣”吗?

中国结婚率创近十年新低

中国结婚率创近十年新低

29087人阅读

猜你喜欢换一换

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148