资讯

多地房贷利率“触底反弹” 未来房贷政策会持续收紧?

乐居二手房 张傲 2019年08月05日 15:48

全国多地房贷利率在连续回调后,近期纷纷反弹,基准上浮5%不再是房贷利率的起步价。哪些城市已经上调房贷利率?未来房贷利率会不会继续上浮?

  乐居二手房 张傲 发自北京 房贷利率的变化,时刻牵动着刚需一族的神经。近日有消息称,房贷利率经历约半年的连续下调后,一些地方的利率开始出现“触底反弹”。房贷利率作为楼市调控的重要手段,其上调到底意味着什么呢?

  什么是房贷利率?

  房贷利率,是指用房产在银行办理的贷款,该贷款要按照银行规定的利率支付利息。中国房贷利率是由中国人民银行统一规定的,各个商业银行执行的时候可以在一定的区间内自行浮动。值得注意的是,中国的房贷利率不是一直不变的,而是经常变动的,形式是利率一直在上涨,所以经常会比较在增加利率之前和增加利率之后的情况。

  哪些城市已经上调房贷利率?

  今年上半年,部分城市房贷利率的松动最终成为了昙花一现。今年5月以来,南京、合肥、成都、天津、福州、苏州、南宁、杭州、武汉、西安等多地首套房、二套房按揭利率均有不同程度的上调(首套房相对基准利率的上浮比例普遍提升5个百分点左右),且部分城市出现按揭额度紧张、放款周期变长的现象。其中,南京部分银行首套房贷利率调整到基准利率上浮20%;武汉的首套房贷款利率普遍上浮20%,二套房利率上浮25%;苏州首套房贷利率也普遍按照基准利率上浮23%的标准执行;大连四家银行首套房利率上调10%、二套上浮15%;杭州大部分银行的首套房贷款利率上浮8%,有的银行甚至上浮20%……

  最新全国房贷平均利率是多少?

  7月8日,融360大数据研究院发布报告称,6月全国首套房贷平均利率为5.423%,为基准利率的1.1倍,较5月有所上涨。这是全国房贷利率在5月达到2018年以来最低水平5.416%后的第一次触底反弹。二套房贷利率变化紧跟首套作出反应,6月全国平均利率水平上升至5.75%,环比上涨1个百分点。

  未来房贷利率会不会继续上浮?

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,美联储降息以后,全球主要经济体都在保持货币宽松,那么中国银行间市场资金面也会比较宽松一点,所以房贷利率未来上浮的幅度不会很大;易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前政策管控趋严,那么利率有所收紧,利率略有上升也是有可能的现象。到了第四季度若政策放松,那么也还是会有下调的,包括国际市场的一些降息动作也容易影响市场预期。

  值得注意的是,今年以来,全国房地产调控政策多有出台。数据显示,2019年上半年,全国房地产调控政策高达251次,相比2018年上半年房地产调控192次,同比增加了31%。今年7月,房地产调控政策继续推出,包括个别城市宽松政策“一日游”、房企资金链收紧措施、地方限售加码、乱象整顿等,7月单月房地产调控已超40次。特别是7月连续两次针对房地产信托及美元债,都是单独针对房地产企业发布资金收紧政策,未来市场对政策持续收紧的预期渐强。

  那么网友怎么看待这件事呢?

  @johnlen12345:首套房也上浮没道理啊,岂不是更增加了买房者负担,调控的目的难道是为了难为刚需?

  @我再也不说话了:难道说现在房价置高位,没有实力的首套房就不要跟进了?房价即将崩盘,上调首套房是为了保护刚需?

  @无为_神隐:为了亚运基建,杭州卖地已经达到疯狂的程度了。如果不是政策束缚,今年的一系列动作都能松绑了。

  那么你认为在中央政治局会议为下半年楼市调控定调后,央行在3天内2次“点名”房地产,近期多地房贷利率上调,是否意味着未来房贷政策会持续收紧?

多地房贷利率“触底反弹”

多地房贷利率“触底反弹”

10926人阅读

猜你喜欢换一换

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148