资讯

央行年内第3次降准:释放9000亿资金 将如何影响你的钱袋子?

乐居二手房 张傲 2019年09月09日 14:58

9月6日,中国人民银行决定,自2019年9月16日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  乐居二手房 张傲 发自北京 9月6日,中国人民银行决定,自2019年9月16日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。那么降准将如何影响你的钱袋子?

  值得注意的是,这是央行2019年内第三次降准,也是第二次全面降准。在今年1月份,央行宣布全面降准1个百分点;5月份,央行决定下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率至农村信用社档次。

  那到底什么是降准呢?降准是央行货币政策之一,就是降低存款准备金。而存款准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。听起来非常晦涩难懂,举例说明。降准前,我国金融机构的准备金率为20%,那么银行每收进500元存款,就要上交100元给央行作为存款准备金,剩下的400元才能去放贷。如今,存款准备金率下调0.5个百分点后,那么银行可以放贷的金额就可以变为102.5元了。

  降准会从8个方面影响你的钱袋子:①多数银行存款利率维持不变,少部分可能下降。②国债利率保持不变。③大额存单利率不受影响。④降低银行理财收益率。⑤增加债券需求,债券利率将下行。⑥P2P理财收益长期将走低。⑦降准属股市重大利好。⑧对中国楼市利好有限。接下来主要说说对楼市影响这部分。

  10月,LPR新机制即将落地实施,此次降准对房贷市场影响备受市民关注。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次降准对银行流动性有很大支持,尤其是商业银行,其对房贷仍持较为认可的态度,因此在后续运作过程中,房贷的成本将会降低。在LPR新机制下,虽然部分城市房贷利率基点会有所上调,但其上升幅度要小于预期;贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,该政策对房地产市场的利好并不明显。降准通过向银行释放资金降低了银行的资金成本,从而可以降低贷款实际利率,但该政策带来的资金宽松对房地产市场的影响有限;中原地产首席分析师张大伟也表示,降准前,官方已经多方收紧房地产金融政策,筑起“大坝”,避免过多资金流入地产领域。

  那么此次降准,对你的钱袋子有没有影响呢?

央行年内第3次降准

央行年内第3次降准

20725人阅读

猜你喜欢换一换

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148