资讯

中国单身成年人超过2亿 你为“独乐”买过多少单?

乐居二手房 张傲 2019年09月11日 15:33

近日,民政部发布了《2018年民政事业发展统计公报》。统计数据显示,目前中国有超过2亿单身成年人,其中超过7700万为独居成年人。

  乐居二手房 张傲 发自北京 关于单身的讨论,一直成为热门话题。随着社会的发展,单身人群越来越多,同时也有越来越多的男女寻求个性和独立,不愿意被婚姻束缚。近日,民政部发布了《2018年民政事业发展统计公报》。统计数据显示,目前中国有超过2亿单身成年人,其中超过7700万为独居成年人。

  围绕这一庞大消费群体,市场上衍生出能对话的智能家电、迷你KTV、单人小火锅、小户型公寓……为一个人提供个性化产品和服务的消费方兴未艾。过去,餐厅吃饭、影院看片、KTV唱歌等都是“一群人的狂欢”,而现在,一个人做这些事已经不再奇怪。一人食餐厅、胶囊酒店、一人旅行等吃住行方面的“孤独经济”成为一种新时尚。呷哺呷哺开发一人小火锅、迷你家电线上线下热销、倡导小而美的单身公寓如雨后春笋,还有商家专门将产品减量做成小包装,号称给单身人士使用……如今,种种针对“孤独消费”的商品和服务不断蔓延至生活和娱乐的各个方面,这些以前看来有些另类、略带悲情色彩的消费行为,正变得理所当然并自在起来。

  在消费市场中,“孤独经济”的火爆也得到了不少数据的支撑。有机构调查数据显示,孤独人群中57.69%的人表示会为排解孤独产生消费,不会因排解孤独而消费的仅占15.68%;阿里巴巴发布的《中国空巢青年图鉴》显示,孤独人群多分布于高薪职业,这些人不仅具有较高的消费能力,而且消费观念也更为开放、消费行为更加果决;一项社交媒体对上万名职场人士进行的“孤独感”调查显示,75%的孤独者每月至少会花1000元来排解孤独;2017年,美团外卖服务了1.3亿单身人群;2018年,我国游戏总用户规模达到了6.26亿,而多项研究调查显示,游戏是排解孤独的重要方式,在“孤独消费”中游戏开销占一半;2019年,单身人士选择在“七夕”出门旅游同比增长48%……

  然而,因孤独而消费并不能给人们带来真正的快乐。调研数据显示,目前,单身成年人中,92%的人并非真正享受单身状态。对此,有专家提出,“孤独经济”不是发现孤独、任其孤独乃至迎合孤独,而是针对孤独人群的需求,通过提供商品和服务,有效排解其孤独感。真正的“孤独经济”应该是促进一个人越来越健康,生活越来越丰富。

  对此有不少网友来反击:“还挺享受想做啥就做啥的”……那么网友具体怎么看待这件事呢?

  @还我的梧桐雨:如果去除社会对单身的压力,我觉得92%的人应该会享受单身。

  @7猪猪蕾:下次能不能搞个这样的调查,多少比例的非单身人员享受非单身状态,整天盯着单身做文章。

  @ANita:太正常了,我93年的结婚半年,我身边的同学朋友85%都没结婚,比我大的亲戚家的哥哥姐姐也没结婚,家里人都说我结婚太早了。

  那么你现在单身吗?单身的原因是什么?你认为单身的这2亿人群中,真正敢一辈子不结婚的有多少?

中国单身成年人超过2亿

中国单身成年人超过2亿

14931人阅读

猜你喜欢换一换

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148