资讯

南沙“半小时交通圈”已现雏形

大洋网-广州日报 2019年05月27日 09:36

南沙各个重点项目建设不断提速,南沙布局的“半小时交通圈”“城市客厅”均已初见形态。

广州日报讯 (全媒体记者耿旭静)2019年,南沙将推进总投资5770亿元共940项包括港口、轨道交通、高快速路、市政基础设施、电力设施及公共服务设施项目建设。近日,南沙区(开发区、自贸区南沙片区)召开了重点建设工程工作推进会。记者从会上获悉,对比2018年,南沙今年的总投资额同比增长了14.8%,总投资额再创新高。南沙区委书记蔡朝林出席会议。

今年上半年,南沙各个重点项目建设不断提速,南沙布局的“半小时交通圈”“城市客厅”均已初见形态。截至4月,重点建设项目已完成投资249.3亿元,占年度总投资额的26.2%,较去年同期增长5.1%,其中940个基础设施项目完成投资42.7%。

“如期建好重大交通基础设施,就是打通‘生命线’。”蔡朝林强调,无论是南沙区内的交通基础设施,还是与粤港澳大湾区城市、与广州市区、与周边地区的大交通网络,都是加速南沙发展的“生命线”工程。南沙目前正围绕构建粤港澳大湾区“半小时交通圈”做文章,将在今年推进年度投资163.8亿元共113个重大交通基础设施项目建设,目前,“半小时交通圈”已现雏形。

蔡朝林表示,通过编制实施《南沙综合交通枢纽规划》,南沙将加快推进地铁18号线和22号线建设,推动将地铁15号线首期、22号线南段、18号线南延线以及NS2线首期纳入广州新一轮轨道交通建设规划。备受关注的深茂铁路南沙段,也计划于今年年内开工建设,同时南沙将加快推进广中珠澳高铁、赣深客专南沙支线等项目前期工作,研究推动建设环内湾城际。

针对完善区内交通网络,蔡朝林重点提及,要加快明珠湾大桥、红莲大桥、灵新大道扩建等重点项目的建设。

来源:广州日报

猜你喜欢

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148