资讯

7月一二三四线城市成交面积环比均下降!下半年房企资金压力加剧

乐居网 2019年08月13日 09:38

18个三四线城市新建商品住宅成交面积环比下降12%,同比下降4%。

18个三四线城市新建商品住宅成交面积环比下降12%,同比下降4%。18个三四线城市新建商品住宅成交面积环比下降12%,同比下降4%其中7个本轮调控较严的三四线城市(限购或限贷)新建商品住宅成交面积环比下降19%,同比增长2%;11个本轮未调控或弱调控(仅限售)的三四线城市新建商品住宅成交面积环比下降7%,同比下降8%。2018年下半年,无锡、中山等几个城市成交量增长较多,可能是由于预售证有所放松,存在一些集中补签现象,导致本轮严调控的三四线城市成交面积增速较快。

2019年前两月成交量重回较低水平,3月份以来月均成交量虽有所增长,但依然低于2018年下半年,7月成交量环比下降较多。弱调控或未调控的三四线城市成交环比同比均小幅下降,从成交量走势来看,2018年5月见顶后逐渐下降,2018年三四季度降温趋势明显。从同比增速曲线来看,2018年11月以来同比增速连续7个月收窄,2月份进入负区间,近两个月同比降幅小幅收窄。

后续来看,一线城市由于连续两年成交量低迷,目前已企稳反弹;东部二线城市中苏州今年已多次升级调控政策,南京、杭州、宁波等多城近期房贷利率上调,预计后续还会继续降温;其他地区的二线城市和三四线城市的成交量则面临较大的下降风险。

数据来源:各地官方房地产信息网、CRIC、易居研究院

三、40城年初累计成交面积同比增速持续小幅震荡

2019年1-7月,40城累计成交面积同比增长1%。历史走势来看,2017年2月,40城年初累计成交面积同比增速进入负区间,之后降幅不断扩大,年底在-22%处企稳。这说明2017年市场出现了降温,主要由于多地先后出台或升级了“分类调控,因城施策”的楼市调控政策,并且以个人房贷利率上浮为代表的信贷政策趋紧也有效地打击了投资投机需求。2018年,40城累计成交面积同比增速曲线出现了反弹,这主要是因为三四线城市尤其是未调控或弱调控的三四线城市成交面积增长较多。2019年1月,40城累计成交面积同比增速曲线大幅跳水,2月持平,3月上行,此后在0轴附近小幅震荡。考虑到7.30政治局会议首次明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,预计下半年各地调控政策松绑的可能性几乎为0,部分热点城市的调控政策还在陆续收紧,外部国际环境复杂多变,判断出该曲线震荡后还有可能继续下行。

来源:乐居网

猜你喜欢

电脑版 触屏版 客户端

北京怡生乐居信息服务有限公司

京B2-20180524号 京公网安备11010102002148